《KAWS:ALONG THE WAY》由Germano Celant策展

25.03.2019 - 14.04.2019
香港中環鴨巴甸街35號PMQ元創方智方

2x4_KAWS_HOCA_Web_Safe_Image_190317

 

 香港當代藝術基金會(HOCA)隆重呈獻由Germano Celant策展的《KAWS:ALONG THE WAY》,展覽探索藝術家KAWS近十年來的創作實踐。這次個人展覽將帶來藝術家從2008年至今的創作,以及多件首次於香港亮相的作品。展覽按照時間順序與主題進行策劃,並將展出藝術家最具標誌性的角色系列作品,如《CHUM》和《COMPANION》等系列,以及最近以《YOU》爲題的角色。展覽將於3月25日至4月14日於香港中環鴨巴甸街35號PMQ元創方舉辦。 

 

作爲對KAWS作品的一次深入的回顧,《KAWS:ALONG THE WAY》將展示37件精選作品,包括超過人身大小的巨型戶外雕塑、近期畫作和早期創作。展覽將覆蓋PMQ元創方的室内及戶外空間,於中庭設置一座5.5米高的大型雕塑《ALONG THE WAY》(2013年),迎接前來參觀的大衆;一對《COMPANION》溫柔地互相擁抱著,希望拉近大衆與當代藝術和設計的距離,這次的展陳更將成為此雕塑的全球首次展出。其他展覽亮點包括藝術家的著名作品:《KEEP MOVING》(2012年)、8英尺高的粉紅色雕塑《ACCOMPLICE》(2010年)及兩件《YOU》系列(2017年)創作,讓歡樂的角色激盪出一場混合著鮮明色彩以及個性化圖像的展出,呈獻充滿幽默的集體視覺回憶。 

香港當代藝術基金會總監Claire Crozel表示:「香港當代藝術基金會於2014年成立,旨在促進藝術融入城市及大眾生活,將藝術在畫廊以外的空間呈現,讓當代藝術的展覽與活動擴延至城市的各個角落。《KAWS:ALONG THE WAY》是KAWS在香港首次舉辦具回顧意義的全面性個展,給予我們一個非常好的機會,以深入淺出的方法呈獻這位創作不輟的藝術家。KAWS的藝術實踐融合了藝術和創意製作中不同領域的作法,因其取材自卡通人物的角色和模型而聞名,廣泛地吸引普羅大衆的喜愛。我們很高興能夠在香港藝術月期間為觀衆帶來這些藝術品,並於這個重要時刻為香港呈現KAWS首次在城裡亮相的作品。」 

藝術家KAWS稱:「我十分感謝香港當代藝術基金會舉辦這次的個人展覽,不僅邀請我重游香港,更讓我得以回顧自己過去十年間的實踐。這次展覽將我的多件作品聚滿一堂,各代表著我創作生涯中的不同的階段和面向。作為一位藝術家,我一直以來希望將我的藝術與大衆連結起來,因此這次能夠有機會在香港的繁華鬧市中展出我的作品實在是非常美好。」 

配合是次展覽的作品呈現,香港當代藝術基金會也將與聖雅各福群會的夥伴學校共同推出教育活動,呈獻一系列以KAWS作品爲題的藝術工作坊,帶領兒童以受到藝術啟發的教學方法,一起探索這次的展覽。

 

《KAWS:ALONG THE WAY》由知名策展人Germano Celant策劃及HUBLOT冠名贊助,展覽獲得SANDRO鼎力支持,並由高偉紳律師事務所贊助教育計劃。是次展覽的藝術裝置及平面設計由紐約國際跨領域設計諮詢公司2×4主理構思。 
KAWSALONG THE WAY 

2019年3月25日至4月14日 
展览开放:星期一至星期日,上午11时至晚上8时
地址:香港中環鴨巴甸街35號PMQ 元創方智方
免费参观: https://www.ticketflap.com/kaws
開幕酒會

2019年3月25日,下午5時半至8時(藝術家出席)

先到先得: 名额300人
免费参观
地址:香港中環鴨巴甸街35號PMQ 元創方智方

 


關於KAWS 

KAWS被視爲當世代藝術家同儕中最具大眾關聯的藝術家之一,除了經常在博物館及畫廊舉行展覽外,也多於這些傳統場地以外的環境創作與展出。他創作不輟並相當多產,產出許多頗具影響力的作品,包括繪畫、壁畫、巨型雕塑、街頭藝術、平面和產品設計,橫跨藝術及設計的範疇。在過去的20年,KAWS憑著其作品精巧靈活的特性,以及對當今世代潛在的機智與幽默、笑鬧和情感深刻的捕捉,建立起成功的事業。KAWS的創作多汲取並挪用流行文化與動畫元素為靈感,不僅創造出獨特的藝術詞彙,更將這樣的大眾元素應用在各種媒介的作品中。 

KAWS超過人身大小的巨型雕塑,以及强調線條和色彩的硬邊畫作廣受大衆歡迎,他大量混合卡通和人物角色的模型,也成為KAWS探索人性最為强而有力的例證。他通過精緻的圖像語言和大膽的姿態,搭配俏皮而複雜的手法,重新塑造人物造型和形象。從他與國際品牌的合作中可以看出,KAWS的形象不僅細緻並且風趣幽默,更對與消費產品的互動考慮周全。KAWS的作品具有廣泛的吸引力,深受藝術界内外的收藏家青睞,使他成爲當今文化中獨一無二的優秀藝術家。 
KAWS(生於1974年,新澤西州澤西市,現於紐約布魯克林區居住及工作),曾於世界各地的主要美術館舉行展覽。近期個人展覽包括在美國德州沃斯堡現代美術館(2016年)及上海余德耀美術館(2017年)的巡展《KAWS:WHERE THE END STARTS》,以及於英國約克郡雕塑公園及位於西約克郡園內朗賽德畫廊的《KAWS》(2016年)。他亦曾於美國密蘇里州聖路易斯當代藝術館(2017年)、紐約布魯克林博物館(2015年)、西班牙馬拉加當代藝術中心(2014年)、美國堪薩斯州Nerman當代藝術博物館(2013年)、美國費城賓州藝術學院(2013年),及亞特蘭大High美術館(2011年)舉行個人展覽。 

 

關於Germano Celant 

藝術史學家和理論家Germano Celant因其對貧窮藝術(Arte Povera)的理論而廣獲認可,目前擔任米蘭及威尼斯Prada基金會的科學主管和米蘭Aldo Rossi基金會的策展人,同時亦是威尼斯Emilio及Annabianca Vedova基金會的策展人。他曾策劃2015年米蘭三年展世界博覽會藝術展亭的《藝術與食物:自1851來的儀式》,於2016年擔任Christo及Jeanne-Claude夫婦於意大利伊塞奧湖的作品《The Floating Piers》的項目總監,並於2018年策劃米蘭Prada基金會舉行的《後Zang Tumb Tuuum時代 – 藝術生活政治:1918至1943年的意大利》展覽。  

 

關於2×4 

立基於紐約,2×4是一所跨領域的國際設計咨詢公司,於1994年由Michael Rock、Susan Sellers和Georgie Stout憑著對思想與創意思維的信念而成立,公司成立以來持續相信智能設計能為文化論述的各個層面作出重要的貢獻。工作室主要為文化和商業客戶提供品牌策略和體驗設計服務,客戶包括蘋果、Google、Nike、美國音樂電視網MTV、Prada、歌手Kanye West、Target百貨公司、Vitra、OMA/Rem Koolhaas建築公司、Prada基金會、哈佛藝術博物館及中國中央電視台等。2×4發行的作品遍佈全球,並曾於三藩市現代藝術博物館及紐約現代藝術博物館展出,2008年更獲史密森尼學會頒發美國最高的設計榮譽「國家傳播設計獎」。 


 

 

error: Content is protected !!