关於HOCA

关于HOCA

香港当代艺术基金会(HOCA)是一个成立于2014年的非牟利机构,旨在推广香港的当代艺术,并引起公众关注。随着近年众多国际艺术画廊、艺术博览会和拍卖行相继涌现,引起世界各地收藏家和交易商的注意,香港迅速跃升至亚洲艺术市场的领先位置。尽管如此,不少本地人仍抱怨香港缺乏文化场地热点。HOCA期望透过为当代艺术活动和展览提供新平台,加入成为推动发展日益蓬勃的艺坛之一份子。

我们的目标

HOCA的目标是透过策划不同的当代艺术展览和活动,将艺术以画廊以外的形式带到本港。除此之外,HOCA将赞助国际艺术家驻场计划,并提供艺术文化节目和社区服务,以支持当代艺术教育。基金会亦会监督当代艺术书籍出版,这些书籍将连同艺术杂志一同捐给学校,图书馆和其他慈善机构。受惠慷慨的捐款,加上能抢先观赏城中部份最佳私人珍藏,本会得以推行上述措施,并期望能透过这些措施,增加香港艺术教育的平台。

我们的对象

HOCA集中关注对当代生活和文化有兴趣的年青国际艺术家。现今的艺术家生於日渐全球化的世界,透过互联网和各种社交媒体,便可轻松了解国际文化以至於反主流文化。时至今日,我们可以透过数十年前无法实现的方式,随时接触艺术,令当代艺术在多数主要城市得以实现大众化, 成为艺术史的重要时刻。

不少当代艺术家也因应全球化,在概念上对当代生活更感兴趣。无数人从事源自流行文化如动画、插图,涂鸦和平面设计的高级艺术。借鉴这些流行媒体,新一代的艺术家以源自60和70年代波普运动的方式来参与流行文化,艺术家包括Andy Warhol和Roy Lichtenstein等,,以及更早期的超现实主义艺术家。

艺术家以古鑑今,在更大的艺术史背景下,展示对自身工作的知识与认知。通过这些世界知名艺术家的展览,HOCA希望提升加强日益增长强的当代艺术意识,并引发更深入的讨论。

您的支持

我们的计划得以顺利推行,全赖阁下的慷慨捐款。我们衷心感谢您对HOCA的支持,使本会能够通过当代艺术教育、展览和活动,支持香港发展成为亚洲的主要艺术中心。目前,香港缺乏公共艺术场地和国际艺术展览;公众参与始终是推广艺术鉴赏的最重要一环。HOCA期望透过提供更多面向公众的艺术展览和活动,让他们有更多机会接触国际艺术,为当代艺术成为本港文化身分的重要部分略尽绵力。

我们的团队

香港当代艺术基金会发展部主管Claire Crozel

Claire Crozel在加入香港当代艺术基金会担任发展部主管一职前,有着多年的画廊主管工作经验,曾分别在香港Jacques Barrere画廊和上海的Magda Danysz画廊担任画廊主管,并在此期间积累了关于亚洲古文物以及城市现代艺术方面的广泛专业知识与技能。 Crozel毕业于巴黎Sorbonne大学,并获得该校艺术历史学学士学位,之后又在伦敦大学亚非学院(SOAS)取得东亚艺术史与考古硕士学位。她精通法语和英语,并能以流利的中文(普通话)交流。

香港当代艺术基金会策展人Lauren Every-Wortman

Lauren Every-Wortman拥有在美国及亚洲当代艺术业界丰富的工作经验,曾于无二画廊(香港)担任画廊经理两年。她以优等荣誉毕业于美国宾西法利亚大学,拥有艺术史以及视觉研究艺术实践和科技双学位。 Every-Wortman曾为香港当代艺术基金会策划了一系列以当代艺术中新一代艺术家为主的项目,透过围绕身份认同及社会实践的作品,反映当代社会景框。

香港当代艺术基金会展览经理梁宝文

梁宝文加入香港当代艺术基金会担任展览部经理一职前,在筹办香港艺术和文化活动上拥有丰富的筹划经验,尤其擅长非牟利领域的公共艺术节目策划。曾参与首届香港Liberatum艺术节以及2017年度香港艺术周。梁宝文在英国伯恩茅斯大学获得文学学士学位,并在家乡香港和英国之间往返求学超过十年。

error: Content is protected !!