葡萄牙藝術家亞歷山大.法圖(Vhils)在澳門首個作品展 《瓦礫》

澳門—澳門特別行政區政府文化局榮幸呈獻葡萄牙著名藝術家亞歷山大.法圖(Alexandre Farto,又名Vhils的首個澳門個展《瓦礫》,於澳門海事工房1號--當代藝術中心(澳門媽閣上街)展出超過20件作品,包括以澳門為靈感創作的四幅全新公共壁畫。展覽由澳門特別行政區政府文化局主辦,香港當代藝術基金會(HOCA)協辦,東方基金會和葡萄牙駐澳門及香港總領事館支持,將於5月31日(星期三)晚上6時30分開幕。展覽為澳門藝術節展覽項目之一。

 

Vhils獨特的視覺語言充分體現當代生活與其所身處的城市之間相互依存的關係,別樹一幟的風格備受國際注目及認可。Vhils以獨創的刻鑿技術為人熟知,常以非傳統工具去除牆壁和其他媒介的表層,被譽為都市藝術圈中最引人注目的藝術創作方式之一。巧妙地運用模版繪畫、牆壁刻鑿、廣告牌、絲網印刷、煙火和霓虹燈等林林總總的媒介,Vhils探索著個人「破壞美學」(aesthetics of vandalism)概念,不斷推動藝術表現形式的界限。

 

一直以來,澳門的各式歷史建築及其所散發的當地歷史遺產及傳統氣息為Vhils提供源源不絕的創作靈感。2016年底,葡萄牙駐香港總領事館和澳門葡人之家協會邀請了Vhils在葡萄牙駐澳門領事館製作了一幅以葡萄牙知名詩人庇山耶(Camilo Pessanha)為題的壁畫。而本次展覽《瓦礫》將創作延伸至更廣闊的語境,置於與澳門身分相關的動態刺激中,反映時間和歷史、建設和拆除之間的關係,以微觀的手法分折人類生存條件的層次。本次展覽將展出藝術家運用澳門本地材料創作的作品,包括以澳門街頭海報拼湊而成的新廣告牌以及將撿來的門創作門雕,而於澳門街頭拍攝的慢鏡錄像亦將為觀眾帶來親臨其境的觀看體驗。《瓦礫》的主題不受限於畫廊空間,以公共壁畫的形式遍佈澳門,包括在澳門約翰四世大馬路的澳門葡文學校兩幅作品,氹仔舊城區木鐸街(Rua dos Clérigos)的建築物外牆,以及氹仔施督憲正街記得食品蝦醬外牆的壁畫。藝術家透過各種形式的創作,把城市及藝術作品連結起來,同時回顧其作為街頭藝術家的最初創作形式和不斷發展的藝術實踐。

 

Vhils的香港展覽曾被美國有線電視新聞網(CNN)列為「2016年最鼓舞人心的視覺時刻」之一。延續去年的迴響,《瓦礫》於澳門的展覽將從藝術家的視角進一步展示經常被遺忘的城市集體記憶和歷史,顯露全球化進程之中的特定時刻,以及藝術家自身的經歷、身份及關注。展覽繼續代表香港當代藝術基金會的視野和決心,提高公眾對當代藝術的關注,為大眾建立更多接觸當代藝術的機會。

 

展覽將於2017年6月1日至11月5日於澳門海事工房1號--當代藝術中心舉行。星期二至星期日每天早上10時至晚上7時開放。免費入場。

 

瓦礫--亞歷山大.法圖作品展

主辦機構:澳門特別行政區政府文化局

辦機構:香港當代藝術基金會

支持機構:東方基金會、葡萄牙駐澳門及香港總領事館

合作機構:澳門葡人之家協會

贊助品牌:Super Bock

場地:海事工房1房--當代藝術中心

地址:澳門媽閣上街

傳媒預覽:2017年5月31日下午4時

開幕時間:2017年5月31日晚上6時30分

展覽日期:2017年6月1日至11月5日

開放時間: 星期二至星期日 上午十時至晚上七時

 

###

 

傳媒垂詢:

CdD.

Stephanie Poon: stephanie@cdd.com.hk | +852 6209 7957

Johanna Lou: johanna@cdd.com.hk | +852 5421 1361

 

error: Content is protected !!