關於HOCA

關於HOCA

香港當代藝術基金會(HOCA)一個成立於2014年的非牟利機構,旨在推廣香港的當代藝術,並引起公眾關注。隨著近年眾多國際藝術畫廊、藝術博覽會和拍賣行相繼湧現,引起世界各地收藏家和交易商的注意,香港迅速躍升至亞洲藝術市場的領先位置。儘管如此,不少本地人仍抱怨香港缺乏文化場地熱點。HOCA期望透過為當代藝術活動和展覽提供新平台,加入成為推動發展日益蓬勃的藝壇之一份子。

我們的目標

HOCA的目標是透過策劃不同的當代藝術展覽和活動,將藝術以畫廊以外的形式帶到本港。除此之外,HOCA將贊助國際藝術家駐場計劃,並提供藝術文化節目和社區服務,以支持當代藝術教育。基金會亦會監督當代藝術書籍出版,這些書籍將連同藝術雜誌一同捐給學校,圖書館和其他慈善機構。受惠慷慨的捐款,加上能搶先觀賞城中部份最佳私人珍藏,本會得以推行上述措施,並期望能透過這些措施,增加香港藝術教育的平台。

我們的對象

HOCA集中關注對當代生活和文化有興趣的年青國際藝術家。現今的藝術家生於日漸全球化的世界,透過互聯網和各種社交媒體,便可輕鬆了解國際文化以至於反主流文化。時至今日,我們可以透過數十年前無法實現的方式,隨時接觸藝術,令當代藝術在多數主要城市得以實現大眾化, 成為藝術史的重要時刻。

不少當代藝術家也因應全球化,在概念上對當代生活更感興趣。無數人從事源自流行文化如動畫、插圖,塗鴉和平面設計的高級藝術。借鑒這些流行媒體,新一代的藝術家以源自60和70年代波普運動的方式來參與流行文化,藝術家包括Andy Warhol和Roy Lichtenstein等,,以及更早期的超現實主義藝術家。

藝術家以古鑑今,在更大的藝術史背景下,展示對自身工作的知識與認知。通過這些世界知名藝術家的展覽,HOCA希望提升加強日益增長強的當代藝術意識,並引發更深入的討論。

您的支持

我們的計劃得以順利推行,全賴閣下的慷慨捐款。我們衷心感謝您對HOCA的支持,使本會能夠通過當代藝術教育、展覽和活動,支持香港發展成為亞洲的主要藝術中心。目前,香港缺乏公共藝術場地和國際藝術展覽;公眾參與始終是推廣藝術鑒賞的最重要一環。HOCA期望透過提供更多面向公眾的藝術展覽和活動,讓他們有更多機會接觸國際藝術,為當代藝術成為本港文化身分的重要部分略盡綿力。

我們的團隊

香港當代藝術基金會發展部主管Claire Crozel 

Claire Crozel在加入香港當代藝術基金會擔任發展部主管一職前,有著多年的畫廊主管工作經驗,曾分別在香港Jacques Barrere畫廊和上海的Magda Danysz畫廊擔任畫廊主管,並在此期間積累了關於亞洲古文物以及城市現代藝術方面的廣泛專業知識與技能。Crozel畢業於巴黎Sorbonne大學,並獲得該校藝術歷史學學士學位,之後又在倫敦大學亞非學院取得東亞藝術史與考古碩士學位。她精通法語和英語,並能以流利的中文(普通話)交流。

香港當代藝術基金會策展人Lauren Every-Wortman 

Lauren Every-Wortman擁有在美國及亞洲當代藝術業界豐富的工作經驗,曾於無二畫廊(香港)擔任畫廊經理兩年。她以優等榮譽畢業於美國賓西法利亞大學,擁有藝術史以及視覺研究藝術實踐和科技雙學位。Every-Wortman曾為香港當代藝術基金會策劃了一系列以當代藝術中新一代藝術家為主的項目,透過圍繞身份認同及社會實踐的作品,反映當代社會景框。

香港當代藝術基金會展覽經理梁寶文 

梁寶文加入香港當代藝術基金會擔任展覽部經理一職前,在籌辦香港藝術和文化活動上擁有豐富的籌劃經驗,尤其擅長非牟利領域的公共藝術節目策劃。曾參與首屆香港Liberatum藝術節以及2017年度香港藝術週。梁寶文在英國伯恩茅斯大學獲得文學學士學位,並在家鄉香港和英國之間往返求學超過十年。

error: Content is protected !!