Millennial’s Dilemma — Y 世代困境 | Erik Parker 個人展覽

2018 年 11 月 15 日 - 12 月 7 日
香港中環德輔道 173 號南豐大廈二樓 The Annex

香港當代藝術基金會欣然呈獻 Erik Parker 迄今為止在亞洲最大的回顧型展覽 《Millennial’s Dilemma — Y 世代困境:回顧 Erik Parker 從 1998 年至 2018 年的創作》。作為 Parker 職業中 期回顧創作歷程的一次探索,展覽跨越二十年,展現 28 件來自藝術家各個時期的經典代表作品,包括其創 作生涯初期的紙上作品和油畫,以及從未展出過的 2018 年全新作品。展覽將會是一場令人驚歎的視覺盛 宴,帶來 Parker 極為諷刺和具顛覆性的藝術語言,幽默地剖析當前傳媒文化及氣候變遷等社會主題。其中 來自同儕藝術家 KAWS 個人收藏的兩件精選紙上作品,也將成為展覽的重要焦點之一。展覽將於 2018 年 11 月 15 日至 12 月 7 日中環南豐大廈二樓 The Annex 舉辦。

 
 

展覽以 Parker 在 2015 年創作的同名畫作為題,作品囊括了藝術家每個代表系列的元素,如頭像、象形符 號、風景及靜物等類別。充滿反體制精神,Parker 從藝術家弗朗西斯・培根(Francis Bacon)、讓—米歇爾 ・巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)、亨利・盧梭(Henri Rousseau)、彼得・索爾(Peter Saul)及約瑟夫 ・約克姆(Joseph Yoakum)的作品中汲取靈感。與這些自學成才的藝術家一樣具反叛精神,Parker 也在衷 於記錄週遭世界的同時,反視批判世界中的混亂。

 
 

香港當代藝術基金會創始成員及展覽策展人 Lauren Every-Wortman 表示:「觀看 Parker 的作品像是見證 一種自由式視覺說唱,將政治、音樂、網絡模因(Internet Meme)、幻覺夢想、陰謀理論及各種亞文化的 象形符號融合成當代文化的敘事流。此次展覽中,我們挑選了一系列作品展示藝術家過去 20 年於畫作中的 觀察和記錄。在他的整個職業生涯,Parker 透過大量的題材來批評人類的狀況——在當今這個時代、身處這 個地方以及這些政治環境中,身而為人,具體意味著什麼。」

 
 

藝術家 Erik Parker 表示:「我很高興得到香港當代藝術基金會邀請,在香港展出我的作品。在這個訊息過 量的世代,我的畫作在長時間以來記錄了這些無窮無盡的訊息。我希望任何人在每一次觀看我的畫作時, 都能夠有新的發現。這些是我對人類狀況以及生活在此刻當下,作為人類意味著什麼的一種記錄。」

 
 

為支持展覽籌辦,香港當代藝術基金會將發佈 88 套典藏滑板,設計圖案由三件滑板合拼而成,靈感來自展 覽主題作品《Millennial’s Dilemma》。限量典藏滑板將透過基金會官網及指定香港 I.T 商店獨家發售。藝術 家在港期間,也將舉辦一場特別活動,為限量版滑板簽名。

 
 

作為展覽的補充,基金會亦將出版一本深入探討 Parker 過去 20 年作品的著作,該著作將涵蓋藝術家職業生 涯迄今舉辦過的一系列展覽。藝術家亦將在 11 月 15 日晚間 6 時至 8 時舉辦的開幕酒會中為新書簽名。

 
 

搭配展覽,香港當代藝術基金會更將與香港大學合作,於 11 月 16 日下午 2 時在展覽現場舉辦一場藝術家 講座,藝術家 Erik Parker、香港當代藝術基金會創始成員及展覽策展人 Lauren Every-Wortman,以及香港時 尚界代表 Federico Tan 皆將與談。

 
 
 

《Millennial’s Dilemma — Y 世代困境》
香港當代藝術基金會
2018 年 11 月 15 日至 12 月 7 日
展覽開放:星期二至星期日,中午 12 時至晚上 8 時
地址:香港中環德輔道 173 號南豐大廈二樓 The Annex(港鐵上環站 E4 出口)
免費參觀

 

開幕酒會
2018 年 11 月 15 日,晚上 6 時至 8 時(新書簽名會)
地址:德輔道 173 號南豐大廈二樓 The Annex

 

藝術家講座 | 對話:Erik Parker、Federico Tan 與 Lauren Every-Wortman
2018 年 11 月 16 日,下午 2 時
地址:德輔道 173 號南豐大廈二樓 The Annex

《Millennial’s Dilemma — Y 世代困境》得到展覽官方贊助商 Hublot 慷慨資助,並獲得美國駐港澳總領事 館、香港大學及南豐紗廠鼎力支持。


 

關於 Erik Parker
1968 年生於德國斯圖加特,Parker 年幼時隨父母移居美國德州,曾就讀於德州大學奧斯汀分校,現在在紐 約居住和工作。完成大學後,Parker 選擇繼續學習並獲得了紐約州立大學帕切斯分校的美術碩士學位,其 後因參加了 2000 年與 MOMA PS1 一起舉辦的首屆《Greater New York》,在短時間內獲得非凡的地位。此 外,Parker 更在博物館舉辦過數次展覽,包括奧爾德里當代藝術博物館和沃斯堡現代藝術博物館,以及多 個世界各地的國際畫廊,如 Paul Kasmin、Honor Fraser 和 Galeria Javier Lopez 等。

 
 

由香港當代藝術基金會(HOCA)呈獻
www.hoca.org | info@hoca.org

error: Content is protected !!